• Pays:
    Inde
  • Statut:
    Projet achevé

CONTEXTE

Dans le Panchâyat de Masraspatti, au Nord de la ville de Dehra Dun, capitale de l’Etat de l’Uttarakhand, l’agriculture traditionnelle est avant tout une agriculture de subsistance.

Les dégâts sur les cultures vivrières occasionnés par la faune sauvage, les singes en particulier, sont considérables et menacent la sécurité alimentaire des populations. Une contrainte supplémentaire de la zone est l'absence de ressources en eau pour l'irrigation et donc la nécessité de renforcer les systèmes de cultures pluviales.

C’est dans ce contexte qu’Agrisud intervient avec ses partenaires pour diversifier la production agricole et développer entre autres la production d'épices comme activité fortement rémunératrice. Ces épices sont valorisées sur les marchés locaux et nationaux (Dehra Dun et New Delhi).

OBJECTIFS

Améliorer durablement les conditions de vie des familles en diversifiant leurs activités par la culture d’épices.

Plus spécifiquement :

  • Renforcer les performances des exploitations agricoles familiales
  • Développer la production d’épices : gingembre, curcuma, piment et coriandre
  • Valoriser les produits et faciliter leur écoulement sur les marchés pour des revenus réguliers

RÉSULTATS

  • 140 exploitations agricoles renforcées
  • 9 organisations professionnelles formées à l'agro-écologie et au conseil technico-économique
  • 17 ha de terres restaurés et valorisés par la culture d'épices : 150 t / an de produits frais
  • 65 k€ de revenus additionnels annuels générés par les 140 familles en fin de projet
Image projet achevé Masraspatti en Inde

INFORMATIONS CLÉS DU PROJET

Durée

2 an ½ (mai 2012 - décembre 2014)

Bénéficiaires

140 TPE

9 OP

Budget

66 000 €

Maître d’œuvre

Agrisud International

Partenaires financiers

Himalayan Action Research Center (HARC), Fondation Naturex

Partenaires opérationnels

HARC